Perancangan Ruang Lobi TVRI Stasiun D.I.Yogyakarta dan Set Desain Panggung Acara Pangkur Jenggleng - KHAIRUNNISA, Medya Prasari (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Stasiun TVRI D.I.Yogyakarta memiliki program hiburan acara variety show “Pangkur Jenggleng”, konten program acara ini masih mempertahankan budaya dan ke-lokal-an nya sehingga menjadi top program yang digemari penonton D.I.Yogyakarta. Dalam acara ini peranan set desain panggung menjadi bagian penting dan sangat berpengaruh untuk berlangsungnya suatu tayangan televisi. Kantor Stasiun TVRI D.I.Yogyakarta memiliki bangunan yang cukup luas, salah satunya adalah ruang lobi, selain menjadi area pertama yang membangkitkan citra TVRI D.I.Yogyakarta itu sendiri, lobi juga memiliki fungsi sebagai ruang tunggu dan ruang diadakannya produksi suatu acara. Oleh karena itu, perancangan ini dibuat dengan tujuan menjadikan ruang lobi sebagai ruang multifungsi agar dapat memenuhi segala kebutuhan untuk kegiatan yang diadakan di dalamnya, serta merancang set desain panggung sebagai bagian penting dari sebuah tayangan televisi acara Pangkur Jenggleng. Pada ruang lobi, solusi yang ditawarkan ialah penggunaan konsep fleksibilitas dengan pengolahan desain furniture yang movable. Selain itu terpilihlah tema “Nguri-uri” yang memiliki makna merawat tradisi, penerapan tema ini bertujuan untuk menjaga pesan kebudayaan yang disampaikan pada acara Pangkur Jenggleng dalam mempertahankan citra TVRI D.I.Yogyakarta sebagai stasiun TVRI daerah terbaik karena tetap konsisten menjaga kearifan lokal. Pada lobi penerapan tema yaitu dengan memaknai lobi seperti pendopo dalam rumah Joglo yang bisa digunakan oleh tuan rumah untuk berbagai macam fungsi. Menggunakan material teraso dan kayu pada lantai, material tersebut terlihat lebih natural dan sederhana juga untuk menyelaraskan tema perancangan. Perancangan ini menggunakan metode desain yang terdiri dari analisis, sintesis dan evaluasi dengan cara mengumpulkan keseluruhan data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Kata Kunci: Desain panggung, Pangkur Jenggleng, TVRI, Lobi, Desain Interior