Analisis Gaya dan Genre Program Dokumenter Televisi pada Stasiun Swasta Nasional Indonesia - DINATA, Dewanti Dwijaya (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian berjudul “Analisis Tren Gaya dan Genre Program Dokumenter Televisi Swasta Nasional Indonesia Pada Bulan Desember 2016” bertujuan untuk mengetahui Gaya dan Genre yang banyak digunakan di televisi swasta nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori Ayawaila tentang Dokumenter dari ide sampai produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode gabungan atau mix method antara kuantitatif dan kualitatif yang merupakan suatu prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mencampur antara metode kuantitatif dan kualitatif dalam suatu penelitian untuk memahami permasalahan dalam penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan secara langsung pada program dokumenter sebagai bahan penelitian utama.Berdasarkan hasil penelitian, program dokumenter televisi swasta nasional Indonesia pada bulan Desember 2016 yang terdiri dari Indonesia Bagus Net TV, My Trip My Adventure Trans TV, Bumi dan Manusia TV One, 1000 Meter Metro TV, Potret Menembus Batas SCTV dan Jejak Petualang Trans 7 paling dominan menggunakan Gaya Ekspository dan Genre Laporan Perjalanan. Kreativitas dalam mengemas program dokumenter menjadi tuntutan bagi para kreator program dalam menghadapi fenomena ketatnya persaingan program antar stasiun televisi di Indonesia.Kata Kunci: program televisi , gaya dokumenter, genre dokumenter