Analisis Plot Dalam Film-Film Pendek Terbaik Pemenang Piala Citra Tahun 2004-2013 - JANNAH, Rohmatun Nur (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian berjudul “Analisis Plot Dalam Film-Film Pendek TerbaikPemenang Piala Citra Tahun 2004-2013” bertujuan untuk mencari tahu bentukplot dan gambaran pola plot dalam sepuluh film pendek yang menjadi pemenangPiala Citra tahun 2004-2013. Kesepuluh film pendek tersebut yaitu, DjejakDarah: Surat Teruntuk Adinda, Kara Anak Sebatang Pohon, Harap Tenang AdaUjian, Karena Aku Sayang Markus, Cheng Cheng Po, Sabotase, Kelas 5000an,Bermula Dari A, Wan An, dan Si Manggale.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles danHuberman yang terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Penelitian ini sebagian besar menggunakan teori dari SenoGumira Ajidarma untuk menganalisis bentuk plot yang terdiri dari struktur tigababak, mozaik, garis lurus, dan eliptis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepuluh film pendekmenggunakan bentuk plot struktur tiga babak. Hal itu menunjukkan bahwastruktur tiga babak hingga kini memang masih digemari oleh sineas, bahkandalam film-film pendek sekalipun.Kata Kunci: Plot, Film Pendek, Piala Citra.UPT Perpustakaan