Muslim di Desa Candikuning Bali dalam Film Dokumenter Potret “Nyama Braya” - GRASINAZ, Febi Krima (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Keberadaan umat Islam memiliki warna tersendiri bagi Bali. Umat Islam di kampung-kampung lama dikenal sebagai masyarakat yang jujur dan teguh dalam memegang janji. Bahkan, karena keteguhan pada janji mereka ini umat Islam lantas memiliki hubungan dekat dengan umat Hindu, sehingga hubungan masyarakat Islam dengan Hindu sangat terjalin dengan baik. Fenomena sosial mengenai hubungan umat Islam di Bali tercermin pada sosok Nurudin Ghozali seorang Muslim yang tinggal di Bali. Nurudin Ghozali melatarbelakangi untuk menciptakan sebuah karya film dokumenter. Keinginan untuk memberikan sudut pandang yang berbeda dari Muslim sebagai minoritas yang tinggal di Bali disampaikan melalui potret Nurudin Ghozali. Dari kisah hidup Nurudin yang mengedepankan rasa toleransi dan sadar akan lingkungan tempat tinggalnya yang mayoritas beragama Hindu begitu menarik untuk dijadikan tokoh perubahan yang mewakili sudut pandang dalam dokumenter ini. Banyak sisi human interest dan inspiratif yang didapatkan dari penuturan Nurudin Ghozali sebagai tokoh utama. Hal tersebut menjadikan dipilihnya dokumenter dengan genre potret dan menggunakan gaya observasional. Film ini juga diceritakan dengan struktur kronologis dari mulai perkenalan Nurudin, sampai pencapaian Nurudin untuk menumbuhkan sikap dan memberi contoh kepada masyarakat untuk tetap menghargai perbedaan keyakinan. Menumbuhkan dan tetap menghormati nilai toleransi dari anak muda dan kalangan masyarakat sangat diharapkan agar sikap toleransi tetap bisa dipertahankan. Kata kunci : dokumenter, potret, muslim, observasional UPT Perpustakaan