Perancangan Buku Fotografi sebagai Media Pengenalan Damar Kurung - NURJANNAH, Annisaa (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Damar Kurung, seni tradisi asal Gresik yang diteliti sudah ada sejak masa pemerintahan Hinda-Buddha dan mengalami masa kejayaannya pada pemerintahan Islam Sunan Prapen. Sejak teknologi listrik masuk ke kota Gresik, Damar Kurung mulai meredup meskipun masih ada beberapa orang yang mempertahankan eksistensinya. Saat ini, nama Damar Kurung mulai terangkat dan banyak usaha-usaha untuk menaikkan nama Damar Kurung. Usaha-usaha ini dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat di Kabupaten Gresik. Sayangnya, literasi mengenai Damar Kurung masih dibilang sangat terbatas dan tidak semua masyarakat bisa membaca. Perancangan buku fotografi sebagai media pengenalan Damar Kurung adalah salah satu solusi untuk membantu masyarakat memahami Damar Kurung ditengah terbatasnya literasi mengenai Damar Kurung.Dipilihnya media buku fotografi karena buku yang sifatnya bisa dikoleksi, pembaca bisa berinteraksi dan buku bisa disimpan di ruang baca publik. Fotografi dipilih karena sifatnya yang “membekukan” sebuah objek secara real-time tanpa atau sedikit manipulasi. Fotografi juga bisa melengkapi informasi mengenai Damar Kurung. Dengan metode EDFAT dalam proses pengambilan gambar, diharapkan perancangan ini bisa membantu target pembaca dalam mengenal Damar Kurung secara mendalam. Kata Kunci: Damar Kurung, Buku Fotografi