Perancangan Buku Ilustrasi Proses Kustom Motor Klasik - SETIANTO, Bensa Cacuk (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Saat ini motor kustom tidak hanya tentang motor saja tetapi sudah menjadi lifestyle bagi anak muda Indonesia yang menyukai motor kustom. Karena yang tadinya hanya menyukai motor setelah itu mereka mulai mengikuti fashion, karena itulah perancangan buku ini dibuat bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat umum yang tertarik pada motor kustom. Metode dalam perancangan buku ini menggunakan metode literarur yang mencakup data dari berbagai pustaka baik itu media cetak maupun media internet. Selain itu juga menggunakan metode wawancara dari narasumber yang memang berkecimpung langsung dalam motor kustom. Setelah mengumpulkan data lalu langkah selanjutnya adalah merancang buku dengan teknik ilustrasi digital. Buku proses kustom sebagai media informasi yang di kemas dengan ilustrasi dan konten informasi singkat merupakan media yang cukup populer dan diminati saat ini. Manfaat perancangan buku ini adalah untuk memberikan ilmu dan literasi tentang motor kustom yang dirancang dengan menggunakan ilmu Desain Komunikasi Visual. Kata Kunci: kustom kulture, ilustrasi, sepeda motor, otomotif.