Narasi Visual Karwar sebagai Ide Penciptaan Seni Patung - WANMA, Albertho A. A. (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Melestarikan budaya adalah suatu tanggung jawab yang harus dijalankan bersama, secara konsisten dan berkesimanbungan oleh semua kalangan .Salah satu cara melestarikan kebudayan yang ada adalah dengan cara mengembangkan kebudayan tersebut dengan cara dan kreatifitas yang inovatif serta kontekstual agar dapat di terima di zaman moderen seperti ini. Hal ini lah yang mendorong penulis untuk mencoba mengangkat kearifan lokal yang ada di tempat asal penulis yaitu patung “Karwar” dengan narasi dan bentuk yang berbeda berdasarkan prespektif penulis sebagai konsep patung Tugas Akhir ini. Mengkombinasikan dua unsur yakni tradsisional dan moderen menjadi tantangan tersendiri, dimana korelasi narasi dan teknik menjadi eksplorasi yang menarik. Penggunaan berbagai jenis material yang berbeda dan teknik kerja yang berbeda menjadikan pengalaman baru bagi penulis akan pengenalan berbagai jenis bahan yang bisa di gunakan bahkan mungkin bahan- bahan alternatif. Bekerja sambil belajar mungkin adalah istilah yang bisa dipinjam untuk menggambarkan kondisi ini. Semoga hasil karya yang tercipta dapat meberikan manfaat bagi semua kalangan. Kata kunci: Inovasi adalah kewajiban untuk berkembang.