Perancangan Buku Visual Panduan “A Syariah Wedding” - RATRI, Aulia Mareta (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pernikahan yang dilakukan oleh orang Islam di Indonesia saat ini tidak menunjukan identitas keislamannya, hal itu terjadi karena banyaknya trend dan budaya akulturasi yang diikuti. Acara pernikahan tersebut dilakukan dengan tidak memperhatikan nilai-nilai Islami, sehingga dapat merusak aqidah bagi umat dan meluaskan perzinahan. Memang naluri manusia untuk memenuhi kebutuhan hasrat seksual tersebut dengan pasangan, yaitu melakukan perkawinan. Islam sebagai agama yang fitrah telah mengadakan hukum, adab, serta syarat yang berlaku tentang hal pernikahan/perkawinan, dengan tujuan ibadah dan menyempurnakan separuh agama dalam diri seorang muslim. Perancangan ini kemudian dibuat untuk membangun kesadaran dan mengenalkan kembali kepada masyarakat tentang penikahan Islami di Indonesia, lewat media buku visual panduan. Buku visual panduan ini dibuat dengan proses digital dibantu dengan perangkat komputer, sedang kontennya didapat dari proses pengamatan, studi pustaka, dan wawancara kepada pelaku pernikahan Islami. Perancangan buku ini diharapkan dapat menjadi pengingat kembali akan pentingnya identitas keislaman seorang muslim pada setiap kesempatan yang ada, terkhusus pada hari pesta pernikahannya, serta dapat menjadi solusi untuk membantu setiap muslim menyelengaran menuju pernikahannya dengan langkah-langkah panduan, dan diperjelas dengan visual yang ada. Kata Kunci : Pernikahan Syariah, Buku, Panduan