Visualisasi Kerinduan pada Rumah Melalui Karya Keramik - ARINDA, Nafa (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Rindu bisa menyerang siapa saja terlebih bagi mereka yang berada jauh dari seseorang ataupun tempat yang dirindukan. Perasaan campur aduk yang tak bisa dijelaskan kerap kali muncul dikala sedang rindu. Keinginan kuat untuk segera pulang ke rumah dan berkumpul dengan keluarga dan seringkali terlihat sentimental adalah salah satu rasa yang tertahankan saat merindukan rumah.Kegelisahan yang tumbuh saat penulis merindukan rumah membuat penulis ingin mengungkapkannya kedalam karya keramik.Bukan hanya perasaan rindu pada rumah yang dirasakan oleh penulis, tetapi juga perasaan rindu yang dirasakan oleh beberapa orang lainnya Kerinduan pada rumah adalah sebuah konsep dalam wujud narasi yang divisualisasikan melalui karya keramik dua dimensional dan tiga dimensional.Memvisualisasikan perasaan rindu pada rumah menjadi tantangan tersendiri bagi penulis untuk menciptakan karya keramik yang tidak hanya memiliki nilai estetika tetapi juga mampu mengekspresikan perasaan rindu pada rumah yang dialami oleh penulis dan beberapa orang lainnya, khususnya para perantau. Metode pendekatan yang digunakan dalam proses penciptaan karya ini adalah metode pendekatan estetika dari Djelantik, semiotika dari Pierce dan psikologi khususnya fenomena culture Shock dari Oberg. Culture Shockmenggambarkan respon yang mendalam dan negatif dari depresi, frustasi, dan disorientasi yang dialami oleh orang-orang yang hidup dalam suatu lingkungan budaya yang baru. Istilah ini menyatakan ketiadaan arah, merasa tidak mengetahui harus berbuat apa atau bagaimana mengerjakan segala sesuatu di lingkungan yang baru, dan tidak mengetahui apa yang tidak sesuai atau sesuai. Pembuatan karya mengacu pada desain yang telah disetujui menggunakan media tanah liat dan menggunakan beberapa teknik seperti slab, putar dan handbuilding. Delapan karya yang dihasilkan mampu menggambarkan perasaan rindu pada rumah kemudian disajikan dengan penuh pertimbangan agar narasi yang terkandung didalamnya dapat tersampaikan dengan baik.Adanya keramik dengan visualisasi kerinduan pada rumah diharapkan dapat menyampaikan pesan, baik untuk penulis maupun masyarakat yang menikmatinya. Kata Kunci :Visual, Kerinduan, Rumah, Culture, Keramik.