Filsafat hidup orang Jawa - RACHMATULLAH, Asep (Siasat Pustaka, 2011)
Karena nilai-nilainya, orang-orang Jawa mampu menjadi tokoh-tokoh besar tidak hanya di komunitas Jawa, namun lebih besar dari itu menjadi tokoh dan pemimpin nasional yang dikagumi dan disegani hingga sekarang. Buku ini menjadi menarik bagi siapa saja yang ingin mengetahui bagaimana filsafat hidup orang Jawa yang digenggamnya. Diharapkan buku ini dapat menambah pengetahuan akan dunia batin orang Jawa, bagaimana mereka menjunjung tinggi nilai-nilai seperti sepi ing pamrih, rame ing gawe, mikul dhuwur mendhem jero, dan lain sebagainya. Selain itu juga buku ini dapat menjadi pedoman bagi siapa saja yang ingin hidup selaras dengan alam semesta dan lingkungan sosialnya.