Dasar-dasar apresiasi film - SUMARNO, Marselli (Grasindo, 1996)
Film dengan pelbagai bentuk penayangan kini mengepung kehidupan kita. Sebagaimana buku diterbitkan untuk kita baca, film diproduksi untuk kita lihat dan dengar. Pengalaman kita ketika menikmati tayangan film menyerupai pengalaman kita pada saat menghayati bahasa. Seseorang yang berpengalaman menghayati film pasti lebih banyak melihat dan mendengar. Untuk itu kita perlu melakukan kegiatan apresiasi film. Namun, film yang kita apresiasikan sering menimbulkan pertanyaan, terutama bagi penonton. Penonton yang belum terlatih apresiasinya sering menjadi bingung atau lebih tepat bertanya-tanya. Lantas, bagaimana cara mengapresiasikan film yang tepat