Sosiologi agama: A handbook - WEBER, Max (IRCiSoD, 2012)
Ada anggapan bahwa agama tidak mampu menggerakkan kehidupan ekonomi, lebih-lebih ekonomi kapitalis. Ini didasarkan pada pemikiran bahwa agama dan ekonomi adalah dua ranah yang memiliki titik sentral dan tujuan berbeda. Di antara keduanya, selamanya tidak akan pernah sejalan. Weber kemudian muncul dengan Die Protestan Ethik Under Giest Des Kapitalis (Etika Protestan dan Semangat Kapitalis), sebuah pemikiran baru yang seolah menegasikan anggapan tersebut. Ia dengan sangat baik menunjukkan kaitan yang erat antara doktrin-doktrin agama yang puritan dengan fakta-fakta sosial terutama dalam perkembangan industri modern, sehingga melahirkan corak dan ragam nilai yang menjadi tolok ukur keberhasilan individu; keberhasilan di dunia adalah cerminan kebahagiaan di akhirat. Melalui buku fenomenal ini, Weber mengungkapkan pemikiran-pemikirannya terkait dengan relasi antara agama dan kehidupan sosial masyarakat modern.