Penulisan skenario Film Fiksi "Ciptabirawa" Dengan Penerapan Inner Conflict Untuk Meningkatkan Spiritual - PUTRI, Oktavia Pratami (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tugas akhir yang berjudul Penulisan Skenario Film Fiksi “Ciptabirawa” dengan Penerapan inner conflict untuk Meningkatkan Spiritual merupakan sebuah karya skenario yang mengangkat tema spiritual. Semua orang lahir di dunia pasti memiliki tujuan hidup, namun tidak semua orang menyadarinya secara langsung. Pandangan hidup seseorang yang spiritual dipercayai dapat meningkatkan kesadaran akan makna dan tujuan hidup di dunia ini. Judul “CIPTABIRAWA” dipilih karena sesuai untuk menggambarkan karakter tokoh utama yang spiritual dan tidak mengedepankan nafsu birahi. “Ciptabirawa” yang berarti surga dunia, juga mengintrepretasikan isi cerita. Jika seorang sudah menemukan makna dan tujuan hidupnya dan berhasil meraihnya akan merasakan bahagia lahir batin karena lepasnya segala ketegangan fisik, emosional dan rasional. Penerapan inner conflict pada skenario “Ciptabirawa” sebagai struktur dramatik cerita untuk meningkatkan spiritual sebagai makna dan tujuan hidup. Penerapan inner conflict tidak diterapkan keseluruh isi cerita, namun hanya saat tokoh utama mengalami perkembangan spiritual dan keresahan yang di alaminya.