Kuda Laut Sebagai Inspirasi Karya Seni Lukis - APRIANSYAH, Muhammad (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Seni adalah hal yang melekat yang melekat dalam jiwa manusia, segala sesuatu yang berkaitan dengan alam dapat digunakan sebagai tiruan dan pembelajaran dalam menciptakan karya seni sehingga menginspirasi seniman untuk menunjuk karakter sebagai identitas mereka. Seni adalah sesuatu yang sangat dekat dengan jiwa manusia, segala sesuatu yang berkaitan dengan alam dapat dijadikan referensi dalam penciptaan karya seni. Sebagai manusia, diperlukan pelestarian ekosistem dan alam khususnya karena laut memiliki banyak hewan unik di dalamnya, salah satunya adalah hewan laut yang sangat menarik dengan bentuk dan warna yang menarik untuk dijadikan objek kreasi dalam melukis. Keunikan hewan yang satu ini akan berbanding terbalik dengan populasinya yang sangat memprihatinkan karena banyak hal liar yang dilakukan oleh manusia yang menyebabkan hewan-hewan ini terancam punah karena itu penting untuk melestarikan hewan-hewan ini sehingga mereka tidak punah.