(In)toleransi wayang untuk kuasa hasrat rakyat Indonesia - RAHAYU, Y. Apriastuti (Sanata Dharma University Press, 2016)
Berbeda dengan jejak-langkah beberapa negara Asia Tenggara seperti Thailand dan Kamboja yang sebenarnya juga dipengaruhi sastra Sansekerta, Indonesia, khususnya Jawa, mampu melestarikan suatu jenis kesusasteraan yang ditulis dalam bahasa lokal – Jawa Kuno – yang membuat masyarakat terbiasa berpandangan luas dan aneka ragam. Kreativitas sastra maupun minat menikmati kesusasteraan Jawa menjadi syarat penting untuk meloloskan dan menyelamatkan masyarakat dari kehancuran akibat peperangan-peperangan yang mudah terjadi. Kekhususan sastra Jawa adalah memberi dasar agar lebih bersiap untuk berjuang dan menjadi tetap tangguh.