Penciptaan Film Animasi 2D “Little Voice” Dengan Teknik Frame By Frame - ANDHINA, Puspa (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah cerita pertemanan yang mengangkat kisah seorang anak kecil yang ingin memiliki teman di dalam hidupnya, dirangkum dengan cerita drama dan fantasi yang menyenangkan. Animasi 2D frame by frame merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan animasi “Little Voice” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, design character, dan storyboard), produksi (background, dubbing, sound effect, key animation,inbetween, clean up dan coloring, compositing, dan scoring), dan pascaproduksi (editing, render dan mastering). Film Animasi 2D “Little Voice” berdurasi 5 menit 50 detik. Jumlah shot mencapai 83 shot dengan total 8304 frame format HDTV 1920x1080 px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menerapkan 12 Prinsip Animasi (squash and stretch, anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out ,arcs, secondary action, timing, exaggeration, solid drawing, dan appeal).