Penciptaan Karya Film Animasi 2D “Miliv” Dengan Teknik Hybrid - NIDIANSYAH, Rafinur (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Ketika manusia menyadari bahwa dirinya tidak seperti yang terlihat, hal itu menyebabkan konflik pribadi pada manusia, ada dua sumber yang berasal dari dalam dan luar. Dengan film animasi yang sudah semakin banyak diminati berbagai kalangan, diciptakannya film animasi “MILIV” sebagai salah satu media penyampaian dalam bentuk visual dan media penyampaian pesan yang terdapat pada film. Dengan konsep hybrid yaitu mengkombinasikan teknik animasi stopmotion, rotoscope, dan animasi digital, menciptakan sebuah karya animasi bergenre eksperimental dengan gaya visual yang unik nantinya. Karya film animasi “MILIV” menceritakan seekor burung yang terlambat menyadari jati dirinya dan terjebak di dalam zona nyaman. Berkontemplasi menjadi tujuan utama dalam film animasi “MILIV” ini