DIGITALISASI PIRINGAN HITAMDI LOKANANTA SURAKARTA - RINALDI, Rudi (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Lokananta Surakarta merupakan salah satu studio rekaman yang tertua diIndonesia, dan merupakan pioneer dalam perjalanan industri musik nasional.Lokananta masih menyimpan aset arsip konvensional mulai dari pita reel, piringanhitam, kaset pita (tape), CD (compact disk), dan rekaman suara pidato. Koleksitersebut merupakan bukti sejarah perjalanan musik Indonesia yang rentan akankerusakan jika tidak diimbangi dengan perawatan yang baik. Adapun koleksi yangdimiliki Lokananta berjumlah lebih dari 30.000 keping, dimulai dari seniman musiklegendaris Indonesia diantaranya adalah Gesang, Waldjinah, Titiek Puspa, BingSlamet, dan Sam Saimun. Lokananta melakukan digitalisasi piringan hitam gunamenyelamatkan koleksi rekaman asli dari kerusakan. Hal ini juga untuk mengikutiperkembangan teknologi informasi dan komunikasi sebagai kebutuhan kehidupanmasyarakat untuk mengakses informasi dari mana saja.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses digitalisasi piringanhitam di Lokananta Surakarta, sarana dan prasana apa saja yang dibutuhkan dalamproses digitalisasi tersebut, hingga mendeskripsikan proses pendataan koleksirekaman. Metode pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatifdeskriptif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan danpendokumentasian langsung di lapangan. Penelitian ini menggunakan landasan teoritentang pengertian arsip, pengertian digitalisasi, musik digital, dan sejarah industrimusik dunia maupun nasonal. Upaya digitalisasi yang sudah dilakukan di Lokanantasudah baik dan sudah mempunyai pedoman dalam bentuk buku tabel untukperarsipan elektroniknya. Peralatan yang digunakan dalam digitalisasi beruipaperangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) yang digunakan sudahberada dalam tahap cukup baik untuk menghasilkan fail digital yang berkualitas.