Sistem keamanan komputer - STIAWAN, Deris (Elex Media Computindo, 2005)
Dewasa ini, tidak ada sisi kehidupan manusia yang tidak menggunkan komputer. Akibatnya, timbul suatu kebutuhan sekuriti untuk sistem komputer. Kita telah banyak mendengar kejadian pada dunia komputer, khususnya jaringan internet, yang menghadapi serangan virus, worm, Trojan, DoS, web deface, pembajakan software, sampai dengan masalah pencurian kartu kredit. Oleh karena sistem keamanan komputer sangat krusial, suatu usaha pencegahan dan pendeteksian penggunaan komputer secara tidak sah juga diperlukan. Dengan membuat sistem keamanan komputer maka kita melindungi data dari orang yang tidak berhak sehiingga mencegah penyisipan atau penghapusan data oleh mereka. Buku ini membahas konsep dasar dari suatu sistem keamanan komputer, khususnya yang berbasis pada internet. Materi yang dibahas meliputi dasar mengapa kita perlu peduli terhadap keamanan, mengenal dunia underground, cracker dan hacker, membahas cara membangun firewall sebagai perlindungan dari kejahatan internet, antisipasi dan strategi keamanan, sistem keamanan yang berbasis pada internet, strategi backup, hingga membuat policy. Buku ini layak menjadi pegangan kita yang bergelut di dunia komputer - baik sebagai pemerhati, praktisi, mahasiswa, bahkan masyarakat umum.