Perancangan Web Comic Edukasi Hemodialisa Sebagai Cara Merawat Pasien Gagal Ginjal Kronik - NA'IL, Labib Ahmudin (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Istilah Hemodialisa atau lebih akrab dengan sebutan cuci darah adalah metode penyaringan cairan yang tidak bisa dilakukan oleh ginjal. Fungsi ginjal adalah sebagai organ yang menyaring zat sisa dari dalam tubuh dan kelak dikeluarkan bersama dengan urine. Ketika zat yang seharusnya dibuang kembali beredar kedalam tubuh maka akan menjadi racun yang tidak baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itu pasien gagal ginjal melakukan hemodilaisa untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Komik ini dirancang dengan menelitii masalah gagal ginjal kronik dan hemodialisa. Masalah apa yang dapat diangkat dan dirumuskan dalam cerita tiga babak dan tersampaikan dengan baik pula. Mengalih bahasakan bahasa medis menjadi bahasa yang mudah dicerna dalam kehidupan sehari hari agar mudah dipahami oleh target audiens utama seperti pasien serta keluarga pasien dan target audiens sekunder seperti masyarakat umum yang rentan akan penyakit ini. Tujuan dari perancangan ini adalah sebagai bahan edukasi untuk masyarakat umum dengan media baru agar pengetahuan tentang gagal ginjal, hemodialisa semakin dekat dengan masyarakat umum. Terlebhi pengalaman penulis yang memiliki ibu yang meninggal karena penyakit ini membuat penulis ingin membagikan cerita supaya ada tindakan pencegahan sejak dini. Penulis meyakini bahwa media komik bisa ikut andil dalam mencegah penyakit ini dikarenakan jumlah pasien yang meningkat setiap tahun dan menyerang generasi muda dengan pola makan tidak sehat.