Motif Personal dan Interpretasi Sukarelawan Pada Kesenian Oglek Kecamatan Tuksono Kabupaten Kulon Progo - ARFA, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Sukarelawan merupakan subyek sangat penting dalam upaya menciptakan keberlanjutan organisasi nirlaba. Tulisan ini ditujukan untuk menjelaskan motif sukarelawan Oglek dan beberapa komunitas kecil khusunya kesenian tradisi yang mengabaikan motif sukarelawan. Penelitian ini menggambarkan pengaruh yang mempengaruhi sifat seorang sukarelawan pada kesenian Oglek terhadap pengambilan sikap. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, data penelitian ini dikumpulkan dengan beberapa cara antara lain; menggunakan kajian lapangan dan arsip, pendekatan wawancara semi terstruktur dengan informan, kemudian hasil wawancara tersebut dianalisa dengan analisis isi dan dibahas dengan literatur dan teori untuk pengembangan temuan akhir. (1). Sukarelawan pada kesenian Oglek sangat dipengaruhi oleh interpersonal. (2). Motivasi sukarelawan Oglek berada pada posisi rasa sosial yang tinggi, akan tetapi tidak menjamin ketertarikan pada sukarelawan lain. Rasa sosial tinggi pada kesenian Oglek cukup baik pada masyarakat Tuksono, tidak ada tugas yang jelas pada sukarelawan untuk memberikan dampak pada keberlanjutan sukarelawan Oglek. Sukarelawan bisa saja berhenti dan pergi sewaktu waktu disebabkan faktor situasional.