Kakawin Nagarakertagama: Teks dan terjemahan - PRAPANCA, Mpu (Narasi, 2018)
Nagarakertagama merupakan kitab sumber nilai-nilai Pancasila yang kemudian menginspirasi Bung Karno dalam menyusun dasar negara Republik Indonesia. Dalam kakawin terdapat sebuah deskripsi mengenai Kerajaan Majapahit di bawah pemerintahan Rajasanagara (Hayam Wuruk), keluarganya, keratonnya, dan banyak bagian wilayah. Tidak saja mengenai kejadian saat itu, Mpu Prapanca juga menulis tentang dirinya sendiri. Naskah ini istimewa karena memberi keterangan langsung mengenai masyarakat Jawa Kuno pada suatu masa tertentu, dilihat dari sudut tertentu, dan juga tentang pribadi sang penyair.