Morowali Sulawesi Tengah: Ensiklopedia Populer Pulau-pulau Kecil Nusantara - BATUBARA, Rido Miduk Sugandi dkk (Kompas Media Nusantara, 2014)
Kabupaten Morowali di Provinsi Sulawesi Tengah merupakan wilayah yang khas dan kaya dengan keanekaragaman sumber daya laut. Kabupaten ini dikelompokkan dalam dua golongan besar, yaitu: zona yang berbatasan dengan laut dan zona daratan yang sama sekali tidak berbatasan dengan laut (zona pesisir dan pulau-pulau kecil). Morowali maju selangkah dengan melakukan inisiatif penyusunan zonasi pemanfaatan ruang pesisir.