Fantasi Kostum sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - DEWI, Hanggita Indrasari (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Berawal dari pengalaman pribadi, ide konsep penciptaan pada tugas akhir ini terlahir dari respon terhadap kejadian-kejadian yang telah dialami semasa hidup. Imajinasi tentang kostum sudah berkembang sejak masih balita. Bagaimana pakaian yang dikenakan oleh orangtua dapat merepresentasikan gender, atau saat menghadiri acara ulang tahun menggunakan busana pesta dan disuguhi kekonyolan serta kostum yang dikenakan badut. Di akhir masa remaja dan memasuki masa dewasa, pemikiran sudah menjadi praktis, mengeksplorasi kostum untuk dewasa, bagaimana fungsi dan kegunaannya dalam hal ekspresi tidak hanya dari aspek visualnya saja. Menonton berbagai film, pertunjukkan teater, serta menghadiri pesta halloween menjadi referensi dan asupan pribadi tentang kostum.Kostum seringkali dikaitkan dengan praktek seni. Kostum dapat ditemukan pada pertunjukkan yang menyangkut tari, opera, dan teater. Kostum bukan hanya merupakan suatu pakaian yang digunakan dalam tata peran, namun juga dapat menjadi statement dalam fashion, atau perwakilan fashion pada masanya. Kostum di sini dibahas sebagai cara seniman untuk secara visual menggambarkan fantasinya.. Ide-ide baru yang tidak bisa didapat di dunia nyata muncul dengan berfantasi. Alam sadar menjadi terangsang oleh hal-hal baru yang dianggap menarik, lalu pengalaman ini terbawa dan seringkali diingat.Narasi yang disampaikan pada lukisan, digambarkan melalui karakter dan gerak-gerik pemakai kostumnya. Dalam karya digambarkan hasil akhir dari fantasi-fantasi yang ada dalam pikiran, terkadang fantasi ini dimaksudkan sebagai hiburan namun dalam beberapa karya membahas fenomena yang ada pada dunia nyata.