Degup - AMBARWATI, Valentina (Prodi Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tari berjudul Degup merupakan koreografi yang diciptakan dalam bentuk koreografi kelompok , berangkat dari pengalaman empiris lemah jantung yang telah dialami penata tari sewaktu masih berada di bangku Sekolah Menengah Kejuruan (SMKI Yogyakarta) ketika penata tari memiliki riwayat hidup yaitu kondisi lemah jantung. Perasaan yang muncul beriringan dimana detak jantung dalam keadaan lemah mengharuskan penata untuk tetap melakukan aktivitas yang dirasanya berat. Dari situlah muncul rangsang awal yaitu idesional untuk menjadikan pengalaman empiris yaitu dengan menarilah terapi untuk kesembuhan lemah jantung.Degup judul ini diambil dari salah satu arti degup dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia ialah (kata benda) yang dapat diartikan tiruan bunyi detak jantung. Gagasan tentang pengalaman empiris diekspresikan melalui karya tari berbentuk koreografi kelompok dengan tujuh orang penari perempuan yang menggambarkan diri penata bergelut dengan kondisi detak jantung lemah. Dengan esensi kualitas gerak lembut dan keras serta kualitas gerak dengan tempo cepat/lambat akan memunculkan suasana tubuh dalam keadaan detak jantung normal , cepat hingga akhirnya lemah. Esensi gerak tersebut akan dikembangkan melalui elemen-elemen estetis dalam koreografi seperti ruang, waktu, tenaga dan bentuk penyajian simbolis bertipe dramatik. Tata busana yang digunakan untuk karya tari ini menggunakan kostum yang berdominasi dari pemilihan 2 warna yaitu warna merah (memunculkan suasana tubuh dalam kondisi detak jantung cepat) , warna putih (tubuh dalam suasana detak jantung normal). Musik yang dipakai lebih mengolah melodi untuk memperkuat suasana yang dibuat dari rekaman computer berbentuk midi.Degup yang berdurasi sekitar 17 menit ini dipentaskan di Proscenium Stage. Pertunjukan koreografi ini akan dibagi menjadi 4 bagian adegan yaitu adegan introducsi , adegan 1 , adegan 2 dan adegan 3 menuju ending. Karya tari ini didukung dengan video mapping yang dimunculkan pada bagian introducsi hingga bagian ending.