Fungsi Tanda Identitas Area Berwujud Tipografi Tiga Dimensi di Daerah Istimewa Yogyakarta - NOORDYANTO, Naufan (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Kebijakan pemerintah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada sektor tata ruang tidak hanya membenahi sarana umum, tetapi juga berupaya memberi tanda identitas (nama area) di suatu area tertentu, salah satunya yaitu tanda tipografis 3D. Dari kecenderungan pemilihan bentuk tanda berunsur tipografi 3D tersebut daripada bentuk tanda lainnya, dapat diasumsikan bahwa tanda yang demikian dianggap lebih penting dihadirkan untuk menjalankan fungsi tertentu. Selama ini, terdapat kecenderungan yang memandang tanda tipografis 3D identik sebagai sarana daya tarik atau promosi wisata. Namun, pasca kemunculannya, tidak pernah diulas bagaimana peran atau fungsi promosi dari tanda tipografis 3D yang demikian bekerja, terutama melalui kajian/penelitian. Selain itu, penelitian sebelumnya tentang kegunaan/fungsi tanda tipografis 3D yang terkait dengan penelitian ini juga masih kurang. Berpijak dari permasalahan tersebut, muncul pertanyaan apakah tanda tipografis 3D ini hanya berfungsi sebagai media promosi saja atau apakah mungkin memiliki fungsi lain. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengisi kekosongan teoretis berupa pengetahuan tentang fungsi tanda tipografis 3D dalam hal perannya terhadap lingkungan dan menjadi bagian (terhubung) dengan lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pengetahuan di bidang Desain Komunikasi Visual (DKV), khususnya tentang objek desain grafis lingkungan (DGL). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode lapangan melalui teknik observasi langsung terhadap 9 (sembilan) sampel tanda identitas area berwujud tipografi 3D di DIY. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dari perspektif desain grafis lingkungan (DGL) berdasarkan teori DGL yang dikembangkan oleh Chris Calori dan David Vanden-Eynden (2015). Model analisis fungsi-korelasional digunakan untuk mencari jawaban mengenai fungsi tanda tipografis 3D dari hubungan antara aspek karakteristik fisik tanda tersebut dengan lingkungannya. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanda tipografis 3D dapat berfungsi sebagai grafis komunikasi lingkungan, sistem identitas, signage, promosi luar ruang (outdoor promotion medium), dan dekorasi atau pajangan luar ruang. Kata kunci: fungsi, tanda, tipografi 3D