Parngoluon Komposisi Musik Baru Untuk Mix Ansamble Dan Gondang Hasapi - SILALAHI, Lince Rotua Agustina (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2019)
Di dunia musik Gondang Batak Toba tidaklah sepopuler dan sebesar nama Gamelan Jawa maupun Gamelan Bali. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya para seniman atau musisi yang datang ke Indonesia (khususnya pulau Jawa dan Bali) dari berbagai negara di benua Asia, Eropa, Australia bahkan Amerika untuk mempelajari teori dan praktek musik gamelan. Kondisi popularitas musik Batak Toba yang lemah ini menjadi alasan untuk menciptakan karya komposisi musik baru menggunakan format mix ansamble yang berjudul Parngoluon, yang jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia yaitu Kehidupan. Dalam kebudayaan masyrakat Batak Toba, Hajajadi, Bona ni Pinasa, Siharungguan dan Pasarion merupakan gambaran dari lika-liku kehidupan. Fenomena sosiokultural ini, dalam konteks penciptaan komposisi musik, merupakan hal-hal ekstramusikal. Hal-hal ekstramusikal inilah yang akan diangkat kedalam komposisi musik programa dengan memadukan disiplin ilmu musik Barat dan tradisional musik Batak Toba