Plecing Kangkung Khas Lombok Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Pada Kain Panjang - HAYATI, Harvia (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul Plecing Kangkung Khas Lombok sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik pada Kain Panjang adalah penciptaan karya yang terinspirasi dari kuliner khas di daerah Lombok yaitu plecing kangkung. Plecing Kangkung merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang terbuat dari kombinasi suiran kangkung rebus, tauge, kacang tanah goreng, parutan kelapa dan sambal terasi tomat segar dilengkapi dengan perasan jeruk limau. Selain unik dari segi rasa, keunikan bentuk visual dari kombinasi bahanbahan tersebut menjadikan penulis memilih plecing khas Lombok sebagai Sumber ide penciptaan motif batik pada kain panjang. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metode pendekatan estetika, semiotika dan ergonomi. Sedangkan metode penciptaan yang digunakan yaitu practice based research yang merupakan riset yang berdasarkan pada praktek-praktek dan pengalaman pribadi sehingga karya yang diciptakan berbeda dan unik