Beyond imagination: sastra mutakhir dan ideologi - FARUK HT (Gama media, 2001)
Sastra modern mempunyai hubungan yang mendua dengan modernitas. Di satu pihak ia merupakan bagian dari gerakan modernisasi dan dilain pihak ia berusaha menolak dan mencari kemungkinan budaya lain. Tetapi sastra modern sekaligus juga merupakan kritik terhadap modernitas tatanan kehidupan modern disektor non sastra/seni, mencoba membangun sebuah modernitas dan modernisme tandingan. Bila tatanan kehidupan modern menempatkan sistem pengetahuan modern dan ekonomi sebagai pusatnya, sastra modern menolak pusat tersebut dan mencoba membangun dirinya sebagai pusat alternatif.