Perancangan Buku Panduan Living Less Waste - UTHE, Maria Inarita (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Pola konsumsi masyarakat di Indonesia, khususnya di wilayah perkotaan menghasilkan sampah organik dan anorganik yang bermuara di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) yang jumlahnya kini melampaui kapasitas yang dianjurkan. Sedangkan, TPA harus menghadapi kenyataan bahwa teknologi pengolahan sampah yang sesuai standar untuk beberapa tahun mendatang belum tersedia. Sehingga, langkah yang perlu diupayakan salah satunya adalah edukasi mengenai minimalisasi sampah sejak dari sumbernya, yaitu masyarakat/ individu penghasil sampah sejak dari lingkungan terdekat, yakni rumah. Untuk mencapai minimalisasi limbah yang signifikan, dibutuhkan peranan aktif masyarakat penghasil sampah dalam jangka waktu yang tidak mungkin singkat, dan perlu dipraktikkan secara bertahap dengan bantuan rujukan media yang relevan. Eksplorasi medium berupa buku panduan fisik yang dicetak dengan mesin bertinta ramah lingkungan (RISO) yang rendah emisi ini memiliki nilai tersendiri dalam mengakomodasi informasi tekstual hingga kontekstual