Perancangan Infografis Untuk Lingkungan Khusus PLTU Tanjung Jati B Jepara CD TA rusak - BUDI, Eddy Sulistyo (FSR ISI Yk., 2016)
PLTU Tanjung Jati B adalah aset bangsa dan memiliki peran sangat penting dalam penyaluran energi listrik Nasional, khususnya Jawa dan Bali. PLTU Tanjung Jati B memiliki 4 Unit pembangkit, dengan masing-masing berkapasitas 661 MW, maka total kapasitas PLTU Tanjung Jati B dari 4 unit mesin pembangkit mencapai sekitar menjadi 2.644 MW. Selain itu PLTU Tanjung Jati B Jepara adalah PLTU terbesar di Jawa Tengah dengan luas tanah 150 Hektar dan satu-satunya PLTU yang mengutamakan go-green pemanfaatan limbah 100 persen. Disisi lain semua tempat di dalam kawasan lingkungan khusus PLTU Tanjung Jati B Jepara sangat berbahaya mengingat didalam PLTU terdapat meterial berat dan listrik bertegangan tinggi. Tentu saja sign informasi visual atau infografis sangat diperlukan untuk dapat informasi lebih cepat dan mudah diikuti mengingat kawasan di lingkungan khusus PLTU begitu luas dan berbahaya.Pengetahuan tentang Informasi atau petunjuk arah itu tidak hanya dengan menggunakan teks atau pun kata-kata, tetapi juga bisa menjelaskannya secara visual dalam bentuk infografis. Bentuk infografis sendiri sangat memudahkan seseorang dalam menangkap sebuah informasi yang ingin disampaikan oleh perusahaan. Sistem informasi visual merupakan sebuah media yang berfungsi sebagai sarana komunikasi atau jembatan penghubung antara Perusahaan dengan khalayak umum. Dari beberapa hal di atas tentunya mempunyai satu alur tujuan diciptakannya sign informasi, yaitu selain kebutuhan yang harus ada di lingkungan PLTU juga diharapkan mampu untuk membantu karyawan dan tamu pengunjung untuk mematuhi tata cara dan peraturan yang ada di kawasan PLTU Tanjung Jati B.