Tinjauan Fotografi: Foto Editorial Mode Karya Nicoline Patricia Malina di Majalah Harper's Bazaar Indonesia - WAHYUNINGTYAS, Sandra (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Nicoline Patricia Malina merupakan salah satu fotografer asal Indonesia di bidangmode, dan karya fotonya sering kali dimuat di dalam majalah. Umumnya, karya fotoeditorial mode yang ditampilkan menghadirkan perpaduan antara gaya modern denganunsur tradisi. Hal tersebut menjadi landasan utama untuk dijadikan sebagai objek kajian.Objek penelitian yang ditelaah berupa foto editorial mode di majalah Harper’s BazaarIndonesia edisi mei 2010 yang bertajuk “Swarnadipa”, “Revival of Kebaya” yangditerbitkan pada Agustus 2013, edisi Agustus 2014 “Kembali ke Bali” dan yang terakhiredisi September 2014 “Journey To The East”. Analisis tersebut dibantu menggunakan teoriestetika fotografi dalam tataran ideasional dan teknikal, serta penggunaan teori kritik senifotografi guna memperkuat hasil analisis interpretasi berdasarkan aspek-aspek formalfotografi dan nilai-nilai estetik yang terdapat di dalamnya. Foto-foto editorial mode karyaNicoline menunjukkan foto mode dengan persepsi yang berbeda, yaitu perkembangandunia mode kontemporer dengan eksplorasi keindahan alam dan kultur tradisi budaya diIndonesia, dengan memanfaatkan cahaya alami matahari sebagai pencahyaan utama dalammenghasilkan sebuah foto.