Studi Eksploratif Motif Batik Khas Pemalang - ZAHRIA, Isna (FSR ISI Yk., 2016)
Batik khas Pemalang dikenal dengan nama batik Pemalang. Motif batik Pemalang tidak berwarna-warni pada umumnya motif batik di daerah pesisir. Dalam perkembangannya, saat ini industri batik Pemalang mulai lebih dikenal dengan adanya motif batik yang unik dan menarik. Proses penulisan skripsi ini diawli dengan mengeksplorasi beberapa hasil lomba yang bertemakan potensi khas Pemalang, dilanjutkan dengan memaparkan hasil karya-karya lomba. Salah satu manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan pengetahuan tentang motif apa saja yang menjadi motif batik Pemalang, sampai pada sejarah yang melatar belakangi adanya motif tersebut.