Akara Amurti Anjani - TRIYANINDA, Lariska Febti (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2019)
“Akara Amurti Anjani”adalah sebuah karya tari yang terinspirasi dari tokoh Dewi Anjani dalam epos Ramayana. Kata Akara memiliki arti wujud, Amurti berarti penjelmaan dan Anjani menunjukan pada nama Dewi Anjani sebagai inspirasi kreatif karya tari ini. Kisah perebutan Cupumanik Astagina ini memberi pelajaran kepada kita semua tentang arti pentingnya menjalin kerukunan cinta kasih antar saudara. Karya “Akara Amurti Anjani” digarap dalam bentuk koreografi kelompok dengan tujuh penari perempuan dengan tipe dramatik, dan dipentaskan di Proscenium Stage. Musik yang digunakan adalah live music dengan menggunakan instrumen gamelan Jawa berlaras pelog. Gerak yang digunakan bersumber dari tari putri gaya Yogyakarta seperti, impang encot, gidrah, dan nggurdha,serta terdapat pengembangan gerakan kethekan gaya Yogyakarta. Segala bentuk sumber telah dicari melalui buku,wawancara, dan juga melalui video. Hal tersebut sangat membantu dalam proses penciptaan dan penjajakan gerak serta komposisinya. Tragedi perebutan Cupumanik Astagina, yang menginspirasi karya “Akara Amurti Anjani” ini semoga bisa menambah aneka kreasi karya koreografi kelompok. Dari bentuk dan isinya, estetika dan unsur artistiknya, dapat memperkaya khasanah tari pada umumnya. Dalam kehidupan sehari-hari kita menghindari sebuah tragedi namun, sebagai sebuah sumber inspirasi tragedi menarik sebagai sumber kreasi. Kesedihan, kekecewaan, dan kemarahan bisa dituangkan menjadi sebuah karya tari yang dinamis.