Malioboro dari Imaji ke Imajinasi Visual Fotografi - RUSLI, EDIAL (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Perkembangan jaman akibat modernisasi, secara perlahan akan mengubah citra dan simbol Malioboro. Perubahan ini mengakibatkan konflik tata ruang, tata kehidupan kaum pendatang urban dan peradaban kehidupan manusia di dalamnya. Citra kawasan yang dulunya asri dan nyaman itu sekarang berubah menjadi semrawut dan tidak nyaman lagi. Keadaan ini menstimulasi pencipta untuk memunculkan ide penciptaan karya yang berawal dari pengaruh lingkungan di dalam dan di luar keluarga pencipta untuk melakukan eksplorasi dan penjelajahan ide dengan melakukan pengamatan dan observasi di Kawasan Malioboro. Hasilnya dijadikan inspirasi ide penciptaan karya ini, Ruang publik Malioboro yang semrawut dan tidak nyaman itu dipersonifikasikan sebagai rumah besar yang ruang-ruangnya telah disekat-sekat layaknya kamar pribadi yang nyaman dengan kamar yang memiliki keunikan sendiri-sendiri. Konsep penciptaan dan perwujudan ini merupakan kumpulan objek imaji-imaji visual fotografi yang realistis untuk dikonstruksikan kembali dengan tujuan menghasilkan realitas imajiner menggunakan media digital imaging yang memiliki nilai kreatif estetis. Landasan penciptaan menggunakan beberapa pendekatan teori tentang imaji visual fotografi, konstruksi imajinasi visual fotografi, estetika fotografi, dan makna. Proses eksperimentasi dan pembentukan karya diawali dari imaji-imaji visual fotografi yang dikumpulkan, diseleksi dan direpresentasikan dengan citra objek kaum urban yang berjuang untuk hidup dan ruang cagar budaya yang terpinggirkan oleh bangunan modern di Malioboro melalui imaji visual fotografi. Imaji-imaji visual fotografi dari suatu realitas imaji masa lalu tersebut diimajinasikan ke masa yang akan datang untuk dikonstruksi kembali menjadi kesatuan dengan menggunakan teknik montase dan kolase digital imaging ke bentuk imajinasi visual fotografi yang imajinatif dan bernilai kreatif estetis untuk dimaknai kembali pada keadaan sekarang. Penciptaan karya ini bukan lagi berbicara tentang tataran teknis saja, namun juga berbicara tentang estetika, citra, tanda-tanda dan makna baru di dalamnya. Melalui penciptaan karya ini, masyarakat dapat mengetahui citra, proses konstruksi, penyajian penciptaan karya dan makna yang dihadirkan kembali dari perwujudan imaji ke bentuk karya imajinasi visual fotografi yang bernilai kreatif estetis. Karya imajinasi visual fotografi ini menjadi media untuk mengungkapkan perasaan atau ekspresi dan emosi estetis pencipta dalam bentuk parodi visual. Penciptaan ini dapat bermanfaat untuk memperkaya khazanah citra/imaji/makna baru dan untuk membangun rasa memiliki serta kesadaran akan permasalahan tata kehidupan dan tata ruang Malioboro sekarang ini. Kunci : Malioboro, konstruksi imaji visual fotografi, estetika fotografi seni