Makna Interior Dapur Rumah Tinggal Suku Amma Toa Bulukumba Sulawesi Selatan - PUTRA, Bayu Arsiadhi (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Bangunan rumah tinggal tradisional suku Amma Toa merupakan bangunan rumah panggung yang terbentuk bersama alam lingkungan tempat tinggalnya dan disertai prinsip hidup yang terdapat pada pasang ri kajang. Susunan ruang merupakan elemen terpenting pada sebuah rumah tinggal dengan peran dan fungsinya masing-masing. Keunikan susunan ruang pada rumah tinggal suku Amma Toa terdapat pada dapur. Dapur terletak pada bagian depan bangunan rumah induk atau memiliki kedudukan sejajar dengan ruang tamu. Dapur di Indonesia pada umumnya terdapat di bagian belakang dengan makna dapur yang diidentikkan sebagai peran wanita dan ruang kotor.Pada penelitian ini pembahasan dibatasi pada makna ruang dapur rumah tinggal. Lokasi penelitian di suku Amma Toa Bulukumba Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui makna ruang dapur pada rumah tinggal suku Amma Toa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian non verbal communicationHasil penelitian, dapur dimaknai sebagai keterbukaan dan kesederhanaan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat suku Amma Toa. Pada struktur, ukuran, bentuk dan material memiliki makna kesamaan (harmoni) sebagai wujud tidak adanya perbedaan strata sosial dalam kehidupan.Kata Kunci : Dapur tradisional, Suku Amma Toa, Rumah Tinggal.2