Perancangan Interior Wonderbreed Montessori Yogyakarta - KURNENDA, Damaringtyas Bestania (FSR ISI Yk., 2018)
Mengingat pentingnya masa Usia Emas yang berlangsung pada usia sekitar nol sampai enam tahun, peran orangtua sangat dibutuhkan untuk mendorong, menggali, dan membantu potensi anak sejak dini. Kesadaraan orangtua akan pentingnya pendidikan anak usia dini memungkinkan untuk menyekolahkan anak ke suatu lembaga yang dipercayakan. Wonderbreed Montessori merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini berbasis metode Montessori yang terletak di Yogyakarta. Perancangan interior ini diharapkan mampu memberi kontribusi dalam dunia pendidikan anak dengan cara menghadirkan sarana belajar yang edukatif dan mendukung tumbuh kembang anak yang sesuai dengan metode Montessori. Hal tersebut tentu disertai dengan mengutamakan aspek keamanan pengguna, kenyamanan pengguna dan estetika ruang. Metode perancangan yang digunakan mengacu pada metode Rosemary Kilmer dengan dua langkah utama yaitu analisis dan sintesis. Perancang mengangkat konsep “House of Fun” dengan menghadirkan furnitur yang mudah direkayasa. Furnitur tersebut diharapkan mampu memberikan keceriaan dan merangsang imajinasi pada anak.