Motif Geometris sebagai Sumber Ide Penciptaan Dompet Kulit - FARID, Miftahul (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tugas Akhir Karya Seni ini bertujuan mendeskripsikan proses penciptaan dompet kulit. Ide ini berawal ketika penulis mencari model alternatif lain untuk pembuatan dompet kulit, dengan bahan yang digunakan adalah kulit yang telah disamak dengan bahan nabati. Pembuatan dompet tersebut menggunakan teknik tatah timbul dengan motif geometris sebagai penghias dibagian luar dompet. Hal inilah yang mendorong keinginan penulis untuk menjadikannya sebagai sumber ide dalam penciptaan karya seni Tugas Akhir ini.Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini diantaranya, Estetika untuk mengacu nilai-nilai estetis yang terkandung pada sebuah karya, dan ergonomi tentang kenyamanan suatu produk atau karya seni saat digunakan dan dilakukan dengan berpedoman pada metode penciptaan karya seni yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi kegiatan yang dilakukan adalah mencari data dari media dan melalui studi pustaka. Tahap selanjutnya adalah tahap perancangan, pada tahap ini langkah awal adalah pembuatan sketsa altenatif, pembuatan gambar kerja dari sketsa terpilih dan pembuatan gambar motif geometris. Tahap yang terakhir adalah tahap perwujudan, dalam tahapan ini dilakukan proses berkarya sesuai dengan rancangan.Hasil penciptaan karya berjumlah Sembilan dompet. Dompet panjang 3, dompet sedang 3, dompet pendek 3. Semua karya tersebut memiliki warna yang berbeda dengan motif geometris sebagai penghiasnya. Bagian interior diberi kombinasi garis lurus dan lengkung.