Kajian Dampak Residensi di Yogyakarta Terhadap Karir Seniman : Studi Kasus Seniman Partisipan Residensi - ADITYA, Arga (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sebagai sebuah program yang secara konsisten dikerjakan oleh banyak lembaga seni di Yogyakarta sejak tahun 1999, residensi mengalami perkembangan secara progresif. Dalam rangka melihat perkembangan tersebut, penelitian ini mencoba melihat lebih dekat perkembangan residensi melalui dampak yang didapat oleh seniman seusai menjalani residensi.Dalam perkembangan residensi, banyak hal penting yang perlu diketahui sebagai catatan penting di masa mendatang. Seperti pencapaian artistik atau pergeseran makna residensi sebagai moda pengetahuan menjadi wahana komodifikasi praktik seni.Pergeseran tersebut juga memberi pengaruh besar terhadap dampak yang didapat oleh pelaku seni seusai menjalani proses residensi. Salah satunya keterbatasan akses pengetahuan seni kontemporer hingga pada akhirnya residensi dimaknai sebagai ruang eksplorasi artistik semata.