Proses Kuratorial Bentara Budaya Yogyakarta - SOLICHIN, Akbar (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Bentara Budaya Yogyakarta adalah lembaga seni non-profit yang berada di pusat kota Yogyakarta. Bentara Budaya Yogyakarta merupakan lembaga yang bergerak dibidang seni budaya. Lembaga ini aktif menggelar aktivitas seni, khususnya pameran seni. Lembaga ini membuat banyaknya seniman/perupa yang tertarik berpameran. Hal itu membuat Bentara Budaya Yogyakarta menerapkan sistem seleksi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kuratorial yang dilakukan selama ini oleh Bentara Budaya Yogyakarta.Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, melalui pendekatan langsung secara jelas dan akurat. Bahan penelitian ini mengggunakan wawancara, studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Narasumber digunakan sebagai objek yang diteliti, yaitu Hermanu dan Sindhunata selaku Kurator Bentara Budaya Yogyakarta yang memberikan data tentang objek tersebut.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa setiap proposal yang masuk harus melalui seleksi. Dewan kurator menyeleksi untuk menentukan karya seni yang layak dipamerkan. Proses kuratorial pameran seni di lembaga ini dibagi menjadi 2, yaitu inisiatif seniman dan pengelola galeri. Hal ini dilakukan untuk menjalin kerjasama yang baik. Hal ini juga dapat menunjukkan potensi seniman dalam berkarya.