Perancangan Interior Spa di Hotel Resort Ayom Java Village Karanganyar Jateng - SHIDDIQY, Zuhdi (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
Seiring dengan meningkatnya jumlah wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Indonesia, maka di perlukannya sebuah fasilitas untuk menarik wisatawan, diantaranya adalah penginapan. De Royal Kraton Bintaran ini berlokasi di kota yang merupakan tujuan wisatawan yaitu Yogyakarta tepatnya Bintaran. Yogyakarta merupakan kota yang memiliki kebudayaan yang masih sangat kental. Disini diterapkan konsep wayang, dan gamelan. Suasana hotel yang terbuka dan interior bernuansa Jawa modern, dan di terapkan pada lobby, restaurant, serta suite room. Sehingga diharapkan dengan konsep yang tematik dapat menarik wisatawan yang datang. Citra dan identitas hotel pun terlihat dari konsep local culture, transformasi bentuk desain furniture custom dari wayang, dan gamelan, serta uyon-uyon gendhing gamelan jawa memberikan kesan serta pengalaman visual tentang budaya Yogyakarta, pada restaurant juga diletakkan seperangkat gamelan yang dimainkan pada jam tertentu, pengunjung hotel juga bisa belajar memainkan gamelan di restaurant tersebut. Aksesoris pada suite room, dan lobby hotel seperti gunungan wayang serta penggunaan warna yang diterapkan dari warna coklat, kuning keemasan, merupakan warna warna gamelan, dan wayang, warna tersebut dapat menciptakan suasana tenang, nyaman. Pada perancangan interior lobby, restaurant, serta suite room menggunakan metode Killmer dan Killmer sebagai acuan perancangan desain yang dibuat.