Kukila - NUGRAHA, Adi Putra (FSP ISI Yk., 2016)
Falsafah hidup masyarakat Jawa terdapat ajaran mengenai keutamaan hidup. Dalam bahasa Jawa, ajaran ini disebut piwulang atau wewarah. Secara umum, ajaran tersebut memiliki pengertian bahwa secara alami manusia memiliki kemampuan untuk membedakan perbuatan yang benar dan salah, yang baik dan buruk. Menurut keyakinan masyarakat Jawa ada salah satu jenis binatang yang filosofinya dimaknai sebagai pedoman hidup. yaitu burung perkutut. Kukila merupakan karya komposisi karawitan yang mengangkat tema tentang filosofi burung. Dengan bertumpu pada filosofi tersebut penulis ingin membuat komposisi karawitan kebaruan. Karya ini dibentuk melalui pengolahan garap dan beberapa eksplorasi dari segi instrumen dan unsur musikal. Pedekatan yang digunakan dalam karya ini dengan melalui pendekatan suasana dan pendekatan musikal dengan menempatkan unsur – unsur melodi dan harmoni ke dalam proses perancangan karya komposisi karawitan.