Sonata For Piano No. 1 Op. 22 Oleh Alberto Ginastera Dalam Kajian Musikologis - SANDI, Moh. Robin (FSP ISI Yk., 2017)
Studi ini membahas analisis bentuk, motif dan teknik permainan pada Sonata For Piano No. 1 Op. 22 bagian IV karya Alberto Ginastera. Pembahasan tentang teknik pada sonata ini sudah pernah ditulis pada Jurnal Internasional oleh Y. Lin. Perbedaan antara Skripsi ini dengan Jurnal tersebut adalah dengan menggunakan pendekatan berbeda dan berdasarkan penglaman emrpiris, selain itu Skripsi ini tidak hanya fokus pada analisis teknik tetapi juga melakukan analisis bentuk dan motif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menjelaskannya kedalam bentuk deskriptif. Masalah utama pada Sonata terkait dari segi teknik yaitu, teknik Jumping dimana pada teknik tersebut jarak lompatannya sangat jauh yang membutuhkan keterampilan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan analisis bentuk, motif dan teknik, serta memberikan solusi bagaimana cara melatih teknik-teknik yang terdapat pada sonata terkait. Penelitian ini menemukan bahwa pada Sonata terkait menggunakan bentuk Rondo jenis ketiga yaitu, A-B-C-A’B’-A’’B’’. Sedangkan pada motif ditemukan tujuh motif yang terdapat pada Sonata terkait. Pada teknik permainan terdapat setidaknya 5 jenis teknik permainan. Teknik-teknik tersebut adalah: (1) Tangga nada, (2) Kromatis, (3) Jumping, (4) Oktaf, (5) Block chord.