Wanita bali tempo doeloe Perspektif masa kini - PUTRA, I Nyoman Darma (Pustaka larasan, 2007)
Buku ini menjelaskan tentang wanita bali tempo dulu sejak zaman kolonial telah aktif berorganisasi dan memperjuangkan aspirasinya. Mereka banyak menulis dalam koran yang terbit di tahun 1920 an sampai 1950 an. Merek amendorong agar kaum wanita untuk bersekolah, memprotes ketimpangan gender, menolak pligami dan membentuk organisasi putri bali sadar.