Perancangan Interior Museum Diorama Gembiraloka Zoo Yogyakarta - AL HANIEF, Ahmad Ahsan (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
Kesadaran akan pentingnya keseimbangan alam disekitar perlu ditanamkan sejak dini. Sejatinya manusia, flora dan fauna memiliki keterkaitan satu dengan lainnya di dalam sebuah ekosistem. Keberlangsungan rantai makanan yang sangat terikat dalam sebuah ekosistem sangat perlu untuk dijaga kelestariannya.Usia 6-15 tahun merupakan usia anak sedang membentuk diri, baik dari segi psikomotorik, kognitif maupun afektif. Sehingga penanaman ilmu dan juga cara melestarikan alam pada usia-usia tersebut sangatlah penting. Dengan konsep “Nature Laboratorium”, Area Edukasi Gembiraloka Zoo Yogyakartadidesain menjadi sebuahwadah dimana anak-anak dapat diajak untuk belajar sambil bermain mengenai flora dan fauna langka di Indonesia serta pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem disekitar kita. Dengan wahana yang komunikatif dan interaktif, area edukasi ini diharapkan mampu memberikan pelajaran yang berharga melalui pengalaman yang tak terlupakan antara rekreasi dan juga belajar mengenai konservasi.