Macapela - ROCHMAWATI, Desty (FSP ISI Yk., 2016)
“Macapela” adalah sebuah karya berbentuk acapela dengan tema yang idenya berasal dari tembang macapat. Cengkok-cengkok dan syair macapat yang sebelumnya sudah ada kemudian dikembangkan dalam bentuk melodi dan lagu yang harmonis dengan menggabungkan tiga warna suara yaitu: suara tinggi, suara sedang, dan suara rendah. Syair “macapela” mengacu pada pembentukan sekar macapat dan syair berisi tentang nilai-nilai filosofis yang terkandung dalam nama pupuh sekar macapat yaitu siklus kehidupan manusia dari lahir, muda, tua, hingga mati. Karya “macapela’ terdiri dari beberapa bagian, yaitu introduksi, bagian I, bagian II, bagian III, bagian IV, dan penutup.