Latar Belakang Bentuk Penyajian Kesenian Can Macanan Kadduk Di Kabupaten Jember Jawa Timur - SAPUTRI, Lindhiane (FSP ISI Yk., 2016)
Tulisan ini mengupas tentang latar belakang bentuk penyajian kesenian Can Macanan Kadduk Di Kabupaten Jember Jawa Timur. Dalam penelitian ini, yang menjadi hal pokok permasalahan adalah latar belakang bentuk penyajian kesenian Can Macanan Kadduk yang dilatar belakangi dari fenomena budaya yang ada di kota Jember. Kesenian Can Macanan Kadduk adalah kesenian rakyat yang selalu hadir di setiap upacara ruwatan di desa-desa dan arisan yang dilakukan oleh kelompok-kelompok kesenian Can Macanan Kadduk di kota Jember. Kesenian Can Macanan Kadduk mencerminkan kebudayaan yang ada dalam masyarakat Jember. Kebudayaan itu disebut Pandalungan, memiliki dua unsur budaya Jawa dan Madura.