Perancangan Graphic Novel Proses Kreatif Artwork Album pada Musik Metal - SIHKAMI, Yves Ilalang (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
Penciptaan ini membahas tentang mengenai proses pembuatan karya cover album band metal dengan ide visual dengan pendekatan surealis, baik dalam aspek visual, maupun ide-ide yang berkembang berdasarkan penalaran sureal. Novel grafis ini menjabarkan proses kreatif dari beberapa seniman (desainer/ilustrator) yang dipilih melalui sudut pandang psikologi kognitif, seperti Piaget dan Poincare, konstruktivis seperti Vygotsky dan Graham Wallas serta pendekatan yang bersinggungan yaitu Psikoanalisis dan Behaviorisme. Psikoanalisis dan Behaviorisme dapat bersinggungan karena peran serta alam bawah sadar serta praktek (kebiasaan/pengalaman secara fisik) yang terjadi pada satu individu serta mengalami proses pengolahan input yang berubahubah sesuai dengan kondisi lingkungan, pengalaman masa kecil serta hasrat yang muncul maupun tidak. Pendekatan-pendekatan tersebut dikemas melalui karya sekuensial hitam-putih dengan menggunakan beberapa gaya yang ditonjolkan dan dirangkum secara subliminal agar tidak bersifat mendikte serta dapat memunculkan suasana surealis itu sendiri.