Citra Repetisi dalam Seni Grafis - ZUHDI, Munif Rafi (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2019)
Seni grafis mempunyai beberapa kaidah yang menjadikan seni grafis dapat dibedakan dengan seni lukis atau seni patung. Kaidah tersebut telah disepakati oleh para pelaku seni setelah penggunaan seni grafis sebagai media berekspresi. Kaidah-kaidah tersebut yaitu terdapatnya proses mencetak, terdapatnya matriks cetakan, mempunyai edisi serta berwujud dua dimensi. Tetapi, kaidah tersebut juga terdapat pada hal lain di luar seni grafis. Salah dua hal tersebut adalah rutinitas dan jejak. Hubungan rutinitas dan seni grafis terdapat pada sifat keduanya yang repetitif, dimana dalam rutinitas manusia selalu mengulangi prosedur atau langkah yang sama maupun identik dengan langkah-langkah sebelumnya. Dalam seni grafis, sifat repetitif ada pada kaidah edisi yang membolehkan hasil cetak karya memiliki jumlah lebih dari satu. Meskipun terdapat lebih dari satu hasil, tetapi hasil tersebut merupakan sebuah karya otentik bukan sebagai duplikat. Sedangkan, jejak berhubungan dengan seni grafis karena dalam proses penciptaan jejak (tidak semua) terdapat proses mencetak yang mana merupakan kaidah utama seni grafis. Penulis menggunakan teknik sablon, stensil dan monoprint dalam mengaktualisasikan ide-ide yang didapat untuk dieksekusi ke dalam karya. Karya pada Tugas Akhir ini mencoba memaknai hal-hal sederhana yang ada pada kehidupan sehari-hari manusia dan melihat lebih jauh lagi dari apa yang tersembunyi di dibalik hal-hal tersebut. Melalui Tugas Akhir ini penulis berharap dapat menambah khasanah seni grafis dari segi teknik maupun wacana.