Komparasi Program Talk Show Religi Islam Itu Indah di Trans TV dan Mamah dan AA' Beraksi di Indosiar Ditinjau dari Format Penyajian (Periode 2017) - AUDISA, Windy (Jur. Televisi FSMR ISI Yk., 2019)
Penelitian ini berjudul “Komparasi Program Talk Show Religi Islam Itu Indah di Trans TV dan Mamah dan Aa’ Beraksi di Indosiar Ditinjau dari Format Penyajian (Periode 2017).” Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk format penyajian di antara kedua program, kemudian menemukan persamaan dan perbedaan serta faktor-faktor yang mempengaruhi persamaan dan perbedaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian gabungan (mixed method) yakni dengan mengamati perolehan data melalui tabel melalui metode kuantitatif. Kemudian menganalisis hasil temuan data untuk membuktikan, dan melengkapi gambaran dengan meninjau teori-teori tentang karakter, plot, setting, audio, editing, setting, lighting, dan pengambilan gambar, pada masing-masing program secara kualitatif deskriptif. Setelah mendapatkan hasil dari komparasi tersebut, mencari persamaan dan perbedaan serta faktor apa saja yang mempengaruhi kedua program tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedua program tersebut tidak hanya terdapat banyak perbedaan tetapi juga banyak persamaannya. Persamaan yang terdapat di antara kedua program bukan berarti adalah program yang hanya mengikuti trend. Namun karena keduanya merupakan program dengan format yang sama yakni talk show religi dan sama-sama ingin menarik khalayak penonton dan pengiklan. Perbedaan yang muncul dipengaruhi oleh faktor adanya inovasi dari ide dan konsep desain program yang berbeda. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak selamanya sebuah dakwah keagamaan disampaikan secara kaku dan serius, namun dakwah dapat dikemas melalui sebuah program acara televisi yang menarik.